العدس .
يعتبر العدس من اكثر الاغذية تقوية للاعصاب والدم لاحتوائه على نسبة عالية جداً من فيتامين (B) الموجود في القشرة وان البروتين الموجود في العدس يفوق على الكمية الموجودة في الفول واللحمة ويحتوي ايضاً على مقدار من الاملاح المعدنية مثل الكالسيوم والبتاسيوم والحديد والفسفور وينصح بتقديمه للاطفال و المراهقين لتقوية عظامهم واسنانهم .
جميع الاملاح والفيتامينات المتوفرة في العدس لاتتوفر في كثير من الاطعمة يفضل اكل العدس على شكل شربة قبل الوجبة الرئيسية لتخفيف العازات المعوية وان تؤكل معه طبق من السلطة مع الليمون لزيادة قيمته الغذائية .
لا ينصح المصابين بعسر الهضم او امراض المعدة بالاكثار من تناول العدس بقشرته لأن القشرة تسبب الكثير من الغازات .
بتحليل المائة غرام من العدس وجد انها تحتوي على 4 مليغرام مغنسيوم و12 مليغرام فسفور و وحوالي 60 غرام سكريات ونشويات و23 عرام بروتين و10 مليغرام دهون و70 مليغرام حديد ويحتوي على نسبة من الفيتامينات مثل (B1) و (B2) و (A)