ـ زيت القيصوم يزيد فى إفراز الصفراء، وهوفاتح للشهية بجرعات صغيرة.
ـ ويستعمل الزيت فى كثير من المستحضرات الطبية والصناعات الغذائية.
ـ ويعمل منه صبغة تستعمل فى علاج أمراض الجهاز الهضمي وعسر الهضم وديدان
المعدة.
الإسراف في تناول القيصوم قد يضر بالجهاز العصبي .
لا تستعمل الصبغة أثناء الحمل بالنسبة للنساء .
وصف النبات : عشبة متوسطة العلو بأوراق ضيقة طويلة ومتشعبة لها رائحة قوية غير مستحبه وعشبتها تعمر بعض سنوات
موطن النبات : في معظم الدول العربية وعلى ضفاف الأنهار
الجزء الطبي : كل أجزاء النبته (الأغصان - الأوراق - الأزهار - الجذور )
الجوهر الفعال : زيت عطري ومادة الأينولين
الأستطبابات :
يستعمل من القيصوم مرهم لمعالجة التثلج في أصابع القدمين في فصل الشتاء
صبغة القيصوم مع الماء المغلي لنفس الغرض السابق ويمكن أستعمال الصبغة أيضا داخليا وذلك بشرب خمسة نقاط من الصبغة مع كأس ماء محلى
شراب القيصوم من أنجح الأدوية لتقوية الغدد اللمفاوية وكذلك الناقهين من مرض طويل
مقوي للدم
يوقف الأسهال المزمن
طارد للديدان المعوية ((الدبوسية))
مدر للطمث (يسقط الأجنه) لأنه يفتح أنضمام الرحم
يخفض نسبة السكر في البول
قيل عنه قديما :
محلل مفتح للسدد يخرج الديدان بقوة
ورماده يدمل الجراح ويحلل الأورام بقوة
ينفع من أوجاع الصدر
ولا يقوم مقامه شيء في تسكين الصداع مطلقا